守护可可西里 | 周雅屏:落笔有痕,让“圆月系列”来治愈我的高原反应

多少年以后,往事或随云走,

但每一晚如水月光里映出的“圆月”之景,

以及那纷飞冰雪下的温柔一定能触手可及,

因为它们曾那样真切地出现在我的生命里。

1388.ceo_【官方首页】-彩集团可可西里——那是很久很久以前看过的一部影片。当那四个带有藏文纹饰意味的片头出现在我眼前时,刹那间,我的心就这样被它牢牢地揪住了。

那是一种怎样的震撼啊!这么多年过去了,那个画面,迄今仍在我脑海中,不能忘怀。

内心深处似乎总有一个声音在呼唤着我,何时可以用自己的双脚去丈量那片宽广与神秘的雪域高原?

梦——在那一刻便悄悄地埋下,等待着初醒时刻的到来……

一群“过来人”的再度出发

命运有时就这样,冥冥之中竟会如此的巧合。

去年,我有幸参与了“死亡之海”罗布泊的穿越之行。1388.ceo_【官方首页】-彩集团从跨出罗布泊的那一刻起,几乎每个穿越的勇士,都情不自禁挺起了自豪的胸膛。“过来人”这三个字,深深地烙在每个人的心上。1388.ceo_【官方首页】-彩集团对下一次的征程,我们既有一如既往的默契又有着对于未知的期待。

可可西里,仿佛是上苍的一个恩赐,呼唤着热爱它的人们去亲近,去守望。这一次,我们为她而来!

作为一名教育工作者,在9月10日教师节出发,赋予了我特别的意义。 出行之前,除了准备各种日常生活物品外,我一直在思考该选择一个怎样的方式去表达我对可可西里和雪域高原的敬畏之情?

1388.ceo_【官方首页】-彩集团若是重复以往的创作方式,固然可以延续并强调我的创作风格。但是,内心总感觉有些牵强和不甘。潜意识里,似乎总有一个声音在对我说:你除了用相机去记录外,还可以再留下些独有的“痕迹”!

创作“圆月系列”

多年的绘画生涯,使我有种想用画笔来与大自然沟通的冲动!但是如何用不一样的图式,留下一些不一样的叙述方式和痕迹呢?出发前,我一直在寻找着那抹灵光。

不知不觉中,中秋已悄然而至。1388.ceo_【官方首页】-彩集团得知我即将远赴可可西里,好友在临近出发的前一天,送来了今年中秋的第一盒月饼。手捧香甜的月饼,不觉茅塞顿开——那圆圆的月饼,宛如夜空中一轮皎洁明月,一下点燃了我!

何不用这“圆月系列”的创作来表达自己的愿景呢?

想象着以圆月形式来描绘并呈现灵动的高原藏羚羊、绵延的巍巍昆仑、蜿蜒透彻的雪水河……数不胜数的美景,配合手绘圆月图式,延续画中画的叙述方式,岂不是既能展现我眼中的可可西里,又能表达在圆月之日身处异乡的独特情怀?

这个想法让我好一阵激动!心就这样飞到了高原,飞到了梦中的可可西里……

圆月系列的第一幅作品,就是在这澄澈湖水荡起的微波中创作而成的。

她的名字如同她的美貌,被当地人称为“翡翠湖”。当我们的车队离开国道,转入一条崎岖泥泞的小路时,我还在为之前的颠簸暗自叫苦不迭。这时,猛然间一抬头,大朵大朵的云正在窗外层层叠叠着向我涌来。

被这样奇妙的自然景色诱惑着,我使劲摇下车窗玻璃,情不自禁向窗外伸出双手,想去迎接她。似乎一伸手,就可以扯下一朵白云来!

白云飘缈处,路边开始出现一汪汪蓝绿相间的湖面,我似乎意识到了!将要抵达的地方是一个真实的梦中仙境,那就是传说中的“翡翠湖”啊!隐藏在大柴旦深处的翡翠,玲珑剔透,美得令人心醉!

■守护队员们在翡翠湖用不同形式进行创作

远处的柴达木山清晰可见,湖面在山峦的衬托下,显得愈发含情脉脉。

真想投入她的怀抱啊!面对这辽阔的景象,似乎可以想很多,又似乎什么也不用去想……

车还没停稳,我便迫不及待举起了手中的相机,飞快地按动着快门,此刻心中只有一个想法——不能让眼前的美景从我手中溜走,我要把这一切都定格住!

在与湖水亲密接触了一番后抬头发现,此刻远处的天空中,太阳已经不复先前的耀眼,红色的晚霞渐渐地渲染开来。

还等什么呢?

当视线收回到脚下那包我随身携带的画具时,我幡然醒悟,有种使命在催促着我一一一赶紧落笔去描绘那美妙的瞬间吧!

■队友镜头下的周雅屏

于是,摊开画具,不顾盐碱地面的尖锐凸起,席地坐下,拿出颜料和画笔,支起早先就准备好的圆形画盒,就着队友帮我从盐湖中取来的盐水,面对着这大美山水,尽情地挥洒起来……

在圆月系列的第一幅作品诞生后,我的创作热情就一发不可收,我从未有过这样的创作体验,飞速舞动的笔端中是我心中慢慢淌出的喜悦。

心,要飞起来了!

苦并快乐着的高原生活

刚进入海拔4680的沱沱河地区时,对高原反应的心理恐惧变成了强烈的生理反应, 头痛、恶心、呕吐等高原症状接踵而来,着实令我招架不住。

所幸我们经验丰富的随队医生及时给我服用了止痛片、携氧片、安定剂……还特地为我熬了粥。1388.ceo_【官方首页】-彩集团可可西里的高寒与那顺着清粥直达心底的暖意,落在我的笔下便成了冷暖相间的色调,交融出非同一般的风景。

第二天,早早起来又开始新的征程,在海拔5231米的青藏高原公路上我们遇到了堵车,将近2个小时的煎熬,让我真切地体会到了什么叫“度秒如年”!然而神奇的是,强烈的头疼与不适,在我拿起画笔的瞬间消停了不少,如今想来,我还得感谢那场令我终身难忘的堵车。是它,给我了创作的空间,也在某种程度上“治愈”了我的高原恐惧。

■队友镜头下的周雅屏

虽然因为种种原因,我们没能深入可可西里腹地与藏羚羊来一场亲密接触,但沿路还是有幸遇见了各种姿态的小生命。

我们没有去惊扰它们,只是远远地欣赏着,默默地为它们祈祷。公羊在水边陪伴着母羊和小羊,天边逆光下群羊驰骋的美景……这一派自然和谐的生态都成了我的“圆月风景”。

■队友镜头下的周雅屏

在经幡下,我面对着念青唐古拉和纳木错湖席地而坐,一边细细描绘着这迷人纯净的美景,一边与偶遇的藏族乞讨儿童促膝谈心。

是他带给了我前行的勇气还是我带给了他生存的力量?

我不知道。

但是大家都说可可西里归来后的我变得不一样了,希望那个纯净的孩子也会用他的赤足走出一个不同的未来。

■队友镜头下的周雅屏

在圣地拉萨的布达拉宫、大昭寺,每一处都能感受到藏族同胞对信仰的崇敬之心,我也被深深地感染着,与队友一起围着布宫四周寻找最佳视角用画笔描绘布宫的水中倒影,用相机记录下布宫的日出与星轨。当时的天寒地冻在这会儿回忆起来,倍感温暖美好。

我时常在想:到底是我画出了高原美景,还是高原“画”出了我的梦想?

我至今依然没有找到答案,不过能在那个无人之境留下这十幅“圆月痕迹”,已是我此行最大的意外收获了。

扎西德勒!

▍敬请读者关注:

此番“2018可可西里守护”特别公益行动由上海报业集团新闻晨报·周到发起,上海市摄影家协会联合主办,上海美莱医疗美容和上海大船酒店协办,上海广旭传播有限公司承办。新闻晨报及官方客户端周到APP进行了全程跟踪报道。

来源:周到上海       作者:周雅屏