守护可可西里 | 薛民:须谨慎地保持克制,才能真正与雪域生灵对话

可可西里,是世界第三大,也是中国最大、海拔最高、最神秘的“死亡地带”无人区。www.wgc555.com_【官方首页】-万购彩气候干燥寒冷,严重缺氧和缺淡水,环境险恶,令人望而生畏。原以为,它与我的生活不会有任何交集。

直到加入了可可西里守护行动志愿者队伍,我与那片土地才有了最直接的连接。

我是谁?来自那里?要往何处去?

直到双脚站在那片土地上,我依然不敢相信自己真的置身于那个只存在于文字与影像中的可可西里,那种感觉太神奇了!

我依旧是我,但似乎又不再是那个我——我是谁?来自那里?要往何处去?这个曾经红遍网络的“灵魂三问”,在这个风云变化无端的广袤天地里骤然地凸显出来。

我,是一个出发前信誓旦旦的可可西里守护队员,却也是一个“渺沧海之一粟”的生命。

野生动物的乐园

我走过漫山鲜花的村落,去过古朴纯净的古镇,看过一望无际的大海,如今,来到了这生命禁区,与当年的陆川导演站在同一片土地,虽然同样的天地辽阔,但如今已不见杀戮。

在可可西里无人区,人类无法在那里长期生存,只能依稀见到已适应了高寒气候的野生动植物,正因如此,这里成为了“野生动物的乐园”。

www.wgc555.com_【官方首页】-万购彩他们在远离人类侵扰的神秘净土上奔跑,那种奔腾不息的生命力是我从未见过,也不曾在字里行间中感受过的。

而被称为可可西里骄傲的藏羚羊,其实性情胆怯、模样可爱。早晨和黄昏它们喜欢与小伙伴们一起活动、觅食。听说,它们奔跑起来最高时速可达80公里!

跳跃的羚羊啊!跑吧!自由奔跑吧!再也没有冰冷的枪口与贪婪的双眼对准你们!

听,山河草木的声音

走在高原,很难用言语来表达这里的景色,你只能用心灵感知她的庄严、静穆和深邃,领略大自然赋予她的瞬息万变和万年寂静。

www.wgc555.com_【官方首页】-万购彩没有人群,没有手机信号,也没有宽阔的道路,远离了都市的一切,我们走过没有边际的荒漠、越过巍巍的高山、经过纯净的湖泊。

在这里,一草一木、一山一河、一人一物,都平等而自由。

我越发觉得,可可西里的美不是走马观花就能领略的,你须如朝圣者般虔诚,才能和这里的一草一木谈话;你须把自我的欲望扣于大自然的膝下,方能在高原强劲的心跳声中感受雪域的圣洁与坚韧。

守护,让这份美丽永存

www.wgc555.com_【官方首页】-万购彩对可可西里的守护,于我而言是一种勇者无畏的挑战,也是一种对平淡生活的颠覆。

而归来后,我对于“守护”二字更有了不同的认识,那应该是对这个世界充满善意,记下它的美好模样,保护它长久的辽阔与壮美。

www.wgc555.com_【官方首页】-万购彩我们可以看见雪域高原的美、感受它的寒、记录它的瞬间。

www.wgc555.com_【官方首页】-万购彩但,无论如何请不要僭越,也不要惊扰。

因为旁观,才是最美好的守护。

▍敬请读者关注:

此番“2018可可西里守护”特别公益行动由上海报业集团新闻晨报·周到发起,上海市摄影家协会联合主办,上海美莱医疗美容和上海大船酒店协办,上海广旭传播有限公司承办。新闻晨报及官方客户端周到APP进行了全程跟踪报道。

来源:周到上海       作者:薛民