一桩替考案牵出一支替考团队,考试作弊组织者被批捕

2018年10月下旬,奉贤某大学承办了高等教育自学考试的一场英语考试,负责监考的郭老师在核对一个考生的身份证和准考证时发现考生本人和证件上的照片年龄有点问题。

www.365winner.org_【官方首页】-天天大赢家为了防止弄错,郭老师将这个情况告诉了同在考场监考的宗老师,两人反复核对后也感觉照片和本人出入很大,考生提供的证件上的出生年份是1972年,但这个考生本人明显没有那么大的年龄,两人及时向院领导作了汇报,经询问其承认了代考的事情,校方遂向公安机关报了案。

接到报案后,民警立即赶往案发现场调查,将代替考试的犯罪嫌疑人张某抓获。

经查,张某今年31岁,所代替的考生姓谢。在一次和朋友吃饭,谢某的朋友称其认识一个朋友就是在社会教育培训机构里面做事,报名后付一笔钱后,会帮忙操作,不用上课,不用考试,最后直接拿本科毕业证书就可以了。

www.365winner.org_【官方首页】-天天大赢家谢某一听心动了,但又有点犹豫,最后在朋友的鼓惑下,稀里糊涂给了朋友两万元及身份证件,让朋友帮忙办理后就再也没有过问此事。www.365winner.org_【官方首页】-天天大赢家直到2018年11月接到了公安机关的电话,问其关于什么考试的事情,谢某还一头雾水。

根据谢某(另案处理)和张某(另案处理)提供的信息,奉贤警方通过调查在江苏余姚某小区内将组织考试作弊的犯罪嫌疑人金某抓获,经讯问,其对组织“枪手”代为考试作弊的犯罪事实供认不讳。

经查,2015年开始,犯罪嫌疑人金某在百度贴吧发帖,招揽需要替考的客户,通过QQ 与有意向的客户谈妥价格后,对方将准考证、身份证等材料发过来,金某再招募并组织“枪手”替考,据统计金某招募的“枪手”最多时有6人。

2018年10月20日左右,有人通过微信联系犯罪嫌疑人金某,提出需要代考郭某2018年10月28日下午在奉贤某大学举行的英语自学考试,双方谈好价格后,金某联系“枪手”张某代替考试,谈妥报酬2000元并加500元路费,再将自己伪造的考生证件发给张某,并预先支付张某500元路费。www.365winner.org_【官方首页】-天天大赢家案发当日下午,张某在考场被监考老师核查准考证时发现替考而案发。

目前,犯罪嫌疑人金某因招募多人并组织代替他人参加国家高等教育自学考试,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,涉嫌组织考试作弊罪,2018年12月6日,上海市奉贤区人民检察院依法对其批准逮捕。

来源:周到上海       作者:佟继萍 张宇华