“既要城市记忆,也要人文关怀”,市人大代表谈城市历史保护中的精细化管理丨两会声音

前不久,某知名马路要被动迁的小道消息在互联网上广泛传播,尽管很快被证实这是一条假消息,但这个传闻仍引发了许多市民的关注和讨论。
2088.vip_【官方首页】-才票网有市民追忆起了这条马路的故事,有市民计划再次去这条马路转转,还有市民展望起了街区的未来。

■上海别具风格的小路/资料图片

“这说明,对于这些承载着城市历史和记忆的主体,大家的关注度非常高。”市人大代表、同济大学艺术与传媒学院副院长李麟学说。

人民的城市人民建,人民的城市为人民。回应市民对城市文化的关注和对生活质量的追求,2019年上海市人大常委会修改了《历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》。《条例》将积淀城市记忆和加强人文关怀统一了起来。

而如何更好的通过精细化治理把握城市更新与留存城市的记忆之间的平衡,也是今年上海两会现场代表委员们热议的话题。

谈尺度:用不同的“尺度”留住城市的痕迹

2088.vip_【官方首页】-才票网“城市更新要有不同的尺度感。”李麟学说。“这个尺度可以很大,比如全部拆平重建。也可以变得小一些,细分成不同的模式。掌握了更新的尺度感,城市不同的魅力就体现出来了,城市的精细度也出来了。”

2088.vip_【官方首页】-才票网李麟学建议,在更新过程中,不仅要关注和保护那些已经列入名录的历史保护建筑,也要注意留存那些凝固在街区中的城市记忆。2088.vip_【官方首页】-才票网让不同时期的建筑保留它们年代的痕迹,保留住那些承载着市民日常生活、有烟火气的、有城市故事的街区。

■弄堂里/资料图片

他举例,2018年末,因为某具有较高审美价值但未被列入历史保护名录的建筑外墙要被涂刷,引发了建筑界的广泛关注,许多建筑界人士呼吁,希望能够对这座建筑独特的外立面进行保留。“建筑物不是崭新的就是好的,我们要对历史有信心。”李麟学说。

尺度感还存在于城市功能的保留之中。伴随着上海中心城区的整治,一个问题越来越凸显,由于拆违导致了一些便民服务设施消失,某种程度上影响了中心城区的活力。

“很多便民小店消失了,有时候想找个小吃店都很难找到。”因此,李麟学建议,应注意及时对城市功能进行补充和提升。“可以考虑用拆违后留下的空间,进行城市的功能提升。补充街区所急需的日常性功能,同时为城市活力带来提升。”李麟学说。

谈细节:让风貌保护道路的每个细节都很美

在针对“永不拓宽”的道路高安路的全要素一体化重新设计更新过程中,市人大代表、徐汇区天平街道党工委书记、人大工委主任高路深切地感受到了指导方案的重要性。她建议,在已有的指导文件基础上,能否再研究制定上海一类风貌保护道路管理和更新导则。

想要打造一个无一细节不美的道路,需要打磨和解决的细节太多了。

高路说,“从头上的架空线到埋在地下的管线,从建筑的外立面到墙角的牛奶箱,我们粗算了一下,道路更新可能涉及通讯、电力、规划、城管等十多个部门,还涉及居民楼、沿街店铺、企事业单位等多种类型的房产。”

更深的困惑在于,高路发现,在道路的精细化治理和品质提升过程中,经常遇到缺乏依照和参考的情况。

“我们城市的治理已经到了要像绣花一样精细的阶段,对道路上的全要素要进行精细化、系统化、一体化治理。但是,对于怎样做的标准,目前还没有市级层面的参考依据。”高路说。

■资料图片

特别对于风貌保护道路来说,其格局和风貌是城市历史风貌的重要组成部分,导则的存在尤显重要。然而,在日常的管理过程中,由于缺乏必要的审核环节和导则,风貌道路的细节经常说变就变。

店铺再装修会导致外观被调整,沿街的墙面经常会被随意的挂牌、张贴、刷涂料,最终导致这些被改变的细节,其形式、色彩、材质与周围环境格格不入,变成了一处处“败笔”。

高路话毕又举了个例子,由于缺乏管理,在道路的更新过程中,光是订奶箱,作业方就不知道清理了多少个。

高路建议,应在已有指导文件的基础上,研究制定上海一类风貌保护道路管理和更新导则。结合一类风貌保护道路功能定位,为每一条道路制定微设计、微更新、微治理的管理标准和更新导则,从而对一类风貌道路的中长期工作有较为明确的管理思想。

“举例而言,在平面维度上,对于不同等级的道路,应当细化各部件的铺装形式和工艺要求。对于各类附属设施的形式、材料和色彩,应当采用统一或相近的风格。在立体维度,应当以历史建筑的主色为沿街建筑的基色,各类墙面附属设施能减尽减,体现细节风貌特征。”高路说。

来源:周到上海       作者:张益维