市政府记者招待会丨应勇:上海经济质量是好的,结构持续优化

f6.lv_【官方首页】-白金会1月20日市人代会闭幕后,上海市人民政府举行记者招待会,应勇市长回答记者提问。

人民日报提问:目前看来外部经济形势仍然复杂多变,这种情况下,您对今年上海的经济增长是否仍然持乐观的态度?上海市将采取哪些措施保证稳增长、稳预期?

应勇表示:2019年上海的经济运行延续了总体平稳,稳中有进,进中固稳的态势。增长是稳的,在高基数和经济下行压力加大的情况下,全市经济总量增长了6%,经济质量是好的,结构持续优化。在大规模减税降费总额超过2022亿元、影响地方收入增幅11个百分点的情况下,地方一般公共预算收入增长0.8%。财政收入的结构也是好的。

更重要的是,民生持续得到改善。f6.lv_【官方首页】-白金会新增就业岗位58.9万个。居民消费价格上涨2.5%,总体平稳。生态环境持续改善。

f6.lv_【官方首页】-白金会刚刚闭幕的市人代会确定了今年我市经济增长的预期目标为6%左右,要实现这个目标我们要付出十分艰苦的努力。在第四次全国经济普查以后,上海2019年的全市经济总量超过了3.8万亿,现在GDP每增长1个点是10年前的2.5个点,是20年前的9个点。f6.lv_【官方首页】-白金会但我们对上海经济发展始终充满信心,这个信心来自于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,来自于我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,还来自于“三大任务一大平台”的重大机遇和制度创新红利正在加快转化。一批新的增长点正在加速形成。

f6.lv_【官方首页】-白金会我们要坚持新发展理念,保持战略定力,坚定发展信心,做到迎难而上。f6.lv_【官方首页】-白金会以稳增长的硬任务来实现高质量发展的硬道理,以自身发展的确定性来有效应对外部环境的不确定性。狠抓落实,善作善成,实现上海经济合理的经济增长和质的稳步提升,奋力创造新时代上海发展的新奇迹。

来源:周到上海       作者:周到君