茅盾文学奖得主、“康熙来了”嘉宾、墨镜王都在做的版画,到底是啥?

■曲家瑞和印物所的跨界合作

版画是什么?

顾名思义,版画由印版拓印制成福建福彩网_[官网首页]。与国画、油画、雕塑并列,是美院的四大专业之一。

■金宇澄的《裙子》

不过长期以来,这种源自中国的画在本土的存在感不强。周到君关注到它,是因为茅盾文学奖得主金宇澄与版画机构印物所合作做版画好几年。印物所主理人周荣说,为了“破圈”,他们还在MUJI办展,找到《康熙来了》嘉宾曲家瑞、“墨镜王”王家卫合作做版画。

■黄海创作、印物所手工洇纸的丝网版画《撞死了一只羊》海报

今天,就让我们了解一下这种小众的画种!

1. 版画的历史

版画在中国有千余年的历史。

福建福彩网_[官网首页]作为版画的发源地,木刻版画最早被用于图书印刷,随后出现了独立的年画行业。朵云轩和荣宝斋的“木版水印”,苏州的“桃花坞木版年画”,都是国家级非物质遗产

■朵云轩《明刻套色西厢记》

■桃花坞木版年画

福建福彩网_[官网首页]这两种版画都有自己的“继承人”。前者在13世纪到了欧洲,欧洲的书籍出现了木版画制作的插画,后来又出现了更为精细的铜版画。这是文学圈最为熟悉的西方小说里的插画,以及风靡一时的藏书票。

■《巴黎圣母院》中的一幅插画,伽西莫多将爱斯梅拉达从刑场救进巴黎圣母院

除了图书中的插画,欧洲版画对中国更大的影响是“创作版画”。鲁迅在20世纪30年代提倡新兴版画,推崇欧洲集画、刻、印于一人的创作版画。据学者研究,鲁迅也见过爱德华·蒙克的版画,蒙克不仅是一位表现主义画家,也是一位版画复制匠,一生创作的版画作品可以用“数以万计”来形容,代表作《呐喊》也有石版画版本。

■爱德华·蒙克的《呐喊》石版画版本

鲁迅推动了中国新兴版画的发展,对中国现代版画产生了深远的影响。这幅赵延年创作的鲁迅木刻版画,是其最有名的“标准照”之一。

■赵延年的鲁迅木刻版画

桃花坞木版年画代表了版画的另一个传统。它在17世纪下半期大量涌入日本,对流行于民间的木刻版画浮世绘福建福彩网_[官网首页]产生了深厚的影响。它又进一步影响到了梵高这个时代欧洲的艺术家,《星夜》中的涡卷与葛饰北斋的《神奈川冲浪里》颇有相似之处。

■葛饰北斋的《神奈川冲浪里》

今天,发展最为完善、使用最为广泛的版画是丝网版画,它由一批美国艺术家在20世纪30年代试验成功。波普艺术开创者安迪•沃霍尔经常使用丝网印刷,影响了很多现代艺术家。

■安迪•沃霍尔的《玛丽莲·梦露》

比如说,日本当红的艺术家草间弥生、村上隆、奈良美智都会创作版画。相比其他作品,他们的版画作品几万块人民币就能入手,说得上“平价”。

■村上隆的太阳花

2. 版画的类别


福建福彩网_[官网首页]按照所用材质分类,版画主要有丝网版画、铜版画、石版画、水印木刻版画四种形式。

现在市面上的版画大多数是丝网版画,颜色和线条可以在电脑上面修改,几乎所有画都可以通过丝网版画的形式呈现。福建福彩网_[官网首页]先做菲林版,然后一个颜色一个版,让颜料有选择地透过丝网,渗到纸张上。

■草间弥生的《南瓜》

铜版画福建福彩网_[官网首页]是最细密的版画。金宇澄详细描述了制作过程:在铜板上涂一层沥青,用钢针画,然后用硝酸腐蚀,刻画的线条就腐蚀进去了,然后把沥青洗掉,完全洗干净,把油墨充分涂到线条内,压力机下放一张纸,充分压出铜线里的墨汁于纸上,完成一幅。然后取出铜版继续涂墨汁,再压一幅。有十八世纪的复古感。

■董昆兴铜版画藏书票作品  

石版画是最贵的版画,制作难度也最高。用疏水的颜料在石板上作画,然后用水涂抹。依据水油分离原则,给亲油墨的图案部分上色,通过压印,画面就被转印到纸张上。

■乔治·布拉克的《鸟》

水印木刻版画是中国传统的版画。取材方便,印刷方便,适合复刻中国字画,有“以假乱真”的效果,但没有铜版画精细。

■朵云轩木板水印,张大千的《嘉藕图》

3. 版画是原作吗

版画是原作吗?版画是复制品吗?

版画最大的特色是复制性,但它也经常因为“复制性”被误解。在版画行业从业者看来,它是有原创性、数量限制和规范的艺术品收藏界入门级的艺术品——版画在世界范围内销量仅次于雕塑,达到全部销量的四分之一。

版画可以称为原作,它的前提在于:

版画不仅有复制版画,也有原创版画

传统上,中国的水印木刻版画是复制版画,画家与刻工是分家的。但在今天,艺术家大多通过木版、金属版、丝网等材料参与制版,从构思、画稿、上版、刻作、制版等阶段充分参与到版画的制作中,这类版画因此可以称为原创版画。

■MUJI的展览上,版画制作的过程被分解为7个玻璃框,代表7种不同颜色的版,一色一色地套印上去。

版画虽然是复数的,但也是限量的

版画的数量同时受到印版的物理寿命,和到达一定数量销毁的行规的限制。比如说到达199张时,就不再制作。

■《繁花A》刚推出时售价1080元,随着所剩数量越来越少,价格涨到了1780元。

版画有很多规范

版画因其复制性的特点,特别重视艺术家本人的文字说明。每一幅版画都有作者亲自书写的作者名字、作品名字和变化、年份月份,以及签名盖章的证书,比油画复杂得多。

4. 版画的价格

版画在中国一直比较小众,不被视为艺术收藏品。但它限量、有原创性的特点,以及比手绘作品低廉很多的价格,有其独特的价值。

印物所的主理人周荣介绍说,在国外,一般的版画售价100-200美元,好一点的400-500美元。毕加索的油画动辄就要数百万美金,但版画最低几万元人民币就能买到。

■毕加索的版画作品《Young sculptor at work》

同理还有走红于《康熙来了》的曲家瑞,她的一幅油画可能要20多万,但是一幅版画只要499元。某种意义上来说,限量版画是艺术家的“粉丝向作品”,让大家有机会购买艺术家亲手制作的、买得起的艺术品。

■曲家瑞的《小红娃娃》

还记得去年超流行的新流行艺术代表人物穆夏吗?印物所做了一批复刻穆夏的版画,都是英国维多利亚和阿尔伯特博物馆(V&A)授权印制的馆藏代表作品,不到500元就能买一幅。

■穆夏的《黄道十二宫》

虽然和其他艺术门类有所不同,版画的定价主要还是看艺术家本身的影响力。年轻的小众的艺术家的作品要便宜很多,但这不意味着它们的质量不好。

比印刷品高级一点,比油画便宜一点,关键是限量、小众、不“撞脸”,你想用版画装饰你的家吗?


来源:周到上海       作者:毛奕云