防控呼吸道传染病!今天,上海市730家农贸市场全面大扫除

122日晚上18:30www.88dd.com_【官方首页】-大地网投分,赤峰路上的曲阳菜市场灯火通明。市场里正在进行一年一度的大扫除、清理死角内的污垢。

上海确认首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例以来,这里的环境卫生专项整治也在加强中。

122日,市爱卫办组织16个区爱卫办,会同有关部门,结合春节“除脏、扫尘”的传统习俗,在全市730家农贸市场集中开展爱国卫生大扫除,清洁卫生面积达到177万平方米。

上海市卫生健康委员会健康促进处(市爱卫办)副调研员告诉晨报记者,春节临近,农贸市场人员流动加大,交易流通增多,易造成环境卫生问题。作为联防联控环节之一,全市都在大力改善农贸市场卫生状况,降低冬春季呼吸道传染病通过环境传播的风险。

农贸市场消毒水消毒保持通风

晚上六点多,买菜的人不多。曲阳菜市场内各摊位都行动起来了,用橡皮水管一遍遍清扫地面,角落里清除平时积起的污垢,乱堆的杂物重新清理。

这个农贸市场共有96个摊位,69位摊主。www.88dd.com_【官方首页】-大地网投这里几年前就关闭了活禽交易。农贸市场内摊位销售的菜肉都必须从批发市场进货,保证每一样食物都能够溯源。

临近春节,三分之一的摊主已经回家了。不过,因为筹备年货,农贸市场比平时更忙碌。“野味销售是绝对禁止的,从业人员也必须要有健康证。www.88dd.com_【官方首页】-大地网投”曲阳菜场负责人告诉记者,目前每天进行三次清扫,上午七点到九点一次,中午一次,下午三点一次。这几天开始用消毒水进行消毒,让农贸市场环境更好一点。

虹口区共有这样的标准化市场34个。虹口区商委副主任末文定透露,虹口区农贸实场都没有活禽交易点,销售冰鲜鸡为主。www.88dd.com_【官方首页】-大地网投还有两天过年,农贸市场属于人员密集场所,按照常规都会进行爱国卫生大扫除。最近配合防控呼吸道传染病,农贸市场的环境卫生消毒工作都在加强,并保持通风,环境整洁。

全面清理市场内外以及摊位环境卫生

www.88dd.com_【官方首页】-大地网投市爱卫会表示,开展农贸市场卫生大扫除活动是上海今冬明春爱国卫生清洁环境行动专项活动之一,主要针对影响市民群众身体健康的公共环境卫生突出问题,全市动员、全民动手,开展以清理卫生死角、杜绝暴露垃圾、消灭“四害”为主要内容的环境卫生专项整治,以督促各类市场完善好卫生管理制度,加强冬春季呼吸道传染病防控的宣传教育,保持经营场所整洁、卫生。

www.88dd.com_【官方首页】-大地网投目前,上海各区爱卫部门按照《关于开展农贸市场卫生大扫除活动的方案》的要求,以加强防病工作基础为目标,组织各农贸市场管理人员、摊位从业人员、社区市民志愿者,全面清理市场内外以及摊位的环境卫生,清除卫生死角,整治乱堆杂物、乱扔垃圾现象,加强市场内公厕、垃圾收集容器等环卫设施的清扫保洁,做好市场内外环境的防鼠、防蝇、防尘设施的维护,开展冬春季灭鼠和越冬蚊虫的控制,落实冬春季呼吸道传染病健康宣传教育,大力改善集贸市场和市场周边的环境卫生状况,为市民打造干净整洁卫生的市场购物环境。

上海市冬春季爱国卫生运动自去年12月开展以来,全市共发动居村委5291个,单位7405家,组织机关事业干部、社区居民、单位职工共计30余万人,整治居民楼5.4万幢,清除卫生死角4万余处、清理垃圾杂物8900多吨,营造起共建洁净健康家园的氛围,保障市民群众身体健康。

来源:周到上海       作者:陈里予