周家渡街道丨发动依靠群众,打响全民战“疫”

针对近日返程高峰等情况的到来,浦东新区周家渡街道党工委进一步完备防疫工作方案,突出“严”字当头,按照外防输入、内防扩散的原则,广泛发动社区工作者和志愿者、紧紧依靠社区居民,严格落实“三个三”综合防控举措和“六个到位”标准要求,坚决守住家门,守好居民生命财产安全。

党建 + 数据,建立科学高效的防疫机制

自防疫工作开展以来,周家渡街道明确党委牵头、社区全面动员,从控制传染源、切断传播途径、保护易感者三方面入手建立联防联控机制。

优购彩_[官网首页]党委牵头,战斗有力。为确保街道疫情防控机制的高效运作,街道成立大数据中心,每天实时更新来自居民区和各单位的排查数据,保证对辖区疫情全面掌握、保证辖区部门联动及时,做到迅速响应每一条线索,不放过任何风险点,同时每天实时追踪疫情研究、政策发布最新动态,把握疫情新特点,科学应对、精准施策。

上南十一村入户排查

川新居民区电话排摸外地归沪人员

党建引领,严密防控。优购彩_[官网首页]近日,针对口罩预约、返沪高峰等问题,街道公布防疫方案2.0,指导居民区实施对返沪人员一户一档管理、小区出入管理、环境卫生治理、密切接触者管理、限制人员聚集等在内的防疫时期社区治理措施。优购彩_[官网首页]方案要求发挥居民区大联合党支部的作用,发动物业、业委积极配合。一边收紧口袋,严格实行出入口登记制度,配合外来车辆信息的排查工作,一边细致摸底,运用网格睦邻机制,完善民情日记人工大数据,实现对每户人家的网格化、地毯式排查,确保排摸信息的真实准确。

专业 + 志愿, 打造有战必胜的抗疫队伍

走街串巷的基层工作人员既是是潜在危险的消灭者,也是直面者。要让居民区疫情得到有效控制,需要我们培育出专业、行动力强的抗疫队伍。

优购彩_[官网首页]总支发动,党员靠前。目前,街道32个居民区均已成立由书记、主任带头,城管、物业、家庭医生、业委会主任、社工、党总支委员作为主要成员的居民区防疫工作小组,通过落实主体责任、协力攻克排查难点,加强疫情应对处置能力的根本保证。此外,居民区还最大限度发动社区党员共同参与,组建防疫志愿者队伍,引导社区党员和社工投身防疫一线,真正做到在疫情面前,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,为疫情防控注入强大正能量。目前参加街道疫情防控的直属党组织60个,党员660名,临时党支部11个,突击队1个,还有2名同志递交了入党申请书。

昌七居民区在每个门栋大门张贴告示

都市庭院公共场所消毒

云莲一小区志愿者

专业防护,信心百倍。社区防疫要防控、防护同时抓,才能真正有效阻断病毒传播路径。战“疫”伊始,上南花苑、昌四等居民区在社区通、业主群里号召党员亮身份,帮助进行社区防疫指导,很快就有医生响应。他们利用业余时间,手把手教工作人员消毒防护方法,指导志愿者在条件有限时用雨披雨鞋等制作更加专业防护服。这帮助工作人员极大地增强了对抗病毒的信心,也帮助社区消除了许多防控死角,使得防控工作更加全面、高效。

昌四居民区的工作配置和全副武装的工作人员

深入一线,有序有爱。预约登记购买口罩工作开展以来,街道领导班子和机关公务员投身一线,现场指导督查工作开展情况,并作为居民区联络员,直接参与居民区预约登记购买口罩工作。各居民区迅速动员、积极宣传、认真组织,招募各类志愿者793名协助开展工作,截止目前,共预约登记24962户,累计预约登记占街道总户数42.7%;购买口罩2212户11060只。优购彩_[官网首页]此外,街道还成立红色专项基金,引导各级党组织、爱心单位、个人捐赠,目前已收到13人次捐赠,共计31750元。

上南十一村预约口罩登记现场

公信 + 支持,织密全民参与的战疫网络。

抗疫不是一群人、一座城的战斗,它关系每个人的生命健康。在疫情面前,每个人都是责任人,每个人的关注和付出,都将成为战胜疫情的重要力量。

线上战谣,汇聚能量。优购彩_[官网首页]及时宣传最新的防护守则,及时辟谣网络的不实信息,及时回应居民的关注热点,是云莲一居民区树立居委公信力的三大法宝。为了引导居民采取正确的防疫措施,云莲一居民区除小喇叭、贴公告、黑板报等方式外,还采用微信群以及新开发的社区通等线上工具,及时收集居民反馈、发布防控信息和安全提醒。其中,面对泥沙俱下的海量信息,帮助居民正向引导做好心理上的防疫是尤其必要的。经过一段时间的努力,云莲一居委的防疫权威性得到了广大居民的认可,线上战谣也起到了提振精气神,汇聚社区正能量的重要作用。

云莲一居民区线上战谣

全民参与,织密网络。防疫网的铜墙铁壁需要居民共同参与。社区防控措施落实到户、到人,需要基层社区的努力,更需要社区群众的监督与支持。上南花苑党员带动亮明身份、云台一让党组织成为社区防疫主心骨、云莲一聊天式上门工作法,都帮助社区防疫工作极大地争取了居民理解和配合。群众的眼睛是雪亮的,居民的点滴监督帮助我们把小区防疫网络织得更密、更严。小区的外牌排查、居民的返沪信息、舆论的引导把控等等工作在居民的支持下,变得更加细致、准确,成为打赢防疫这场硬仗的坚实保障。

上南花苑热心居民捐赠防疫物资

上南九村居民区给行动不便的老人送食物

云台一居委了解居民情况

虽然疫情发展变化快,但随着我们对它的认知的一步步加深,抗疫工作一个阶段一个阶段地开展,相信我们一定可以掌握主动权,获得最终的胜利。

来源:周到上海       作者:周家渡街道