旅游服务质保金暂退细则实行一周,受理244件,审核完成223件

记者从上海市文化和旅游局了市场管理处了解到,截至今天下午五时,自上周五晚间发布《关于暂退部分旅游服务质量保证金的操作细则》(以下简称《质保金暂退细则》)后,一周以来已有效受理旅行社在线提交的文件244件,审核完成223件,移交银行194件,银行释放金额达到了9754万元广西十一选五_[官网入口]。

作为上海市政府发布的《28条》其中之一的《质保金暂退细则》,自发布一周以来,直接受理部门——市文旅局市场管理处工作量相当大,就过去的一周来看,每日收到的相关申请数量平稳,日均处理数量也均等。为了能加快质保金释放的速度,市文旅局特别请质保金银行的工作人员派驻局里现场办公,就是为了能对审核完成的申请同步完成金额审核,这样就能及时执行申请文件的盖章工作,第一时间移交质保金银行了。据了解,质保金银行从本周一派驻工作人员现场办公,保持着与市文旅局相关处室同步的工作时间。

如何解读9754万元的释放金额?9754万元是指这一周以来经审核可暂退的数额,并已及时释放到各旅行社在质保金银行的活期账户上。之前每家旅行社的质保金是存在质保金银行的账户里,受监管的,享受定期利息。市场管理处完成了有效审核后,在移交银行的同时,也会回复受理同意的邮件给到旅行社后,后续需要旅行社填写相关文件并完成印盖章的手续后,在提供了特种转账凭证给到银行后,这笔费用就能由旅行社支配使用了。

据了解,目前上海市账户正常的旅行社有1700多家,为了让更多的旅行社了解并及时申请《质保金暂退细则》,市场管理处处长李兵华介绍,目前已实施两条线并行通知,分别请各区文旅局通知到每家旅行社,同时也请旅游协会通知到各家旅行社,逐一去确认是否要申请。至于质保金暂退的时间表,原则上是一个月把有需求的退完,但如果旅行社确是有特殊原因延误了申请手续,相关部门也会协助完成暂退流程。

来源:周到上海       作者:陶令