上海依法夯实道口管控,出台居村防控导则-进小区必测温必记录道口劝返近5000辆车

晨报记者 陈里予

出入省界道口是防控起点,广大居民社区是防控终端。在14日的上海市政府新闻发布会上,有关方面发布了丰富的疫情防控举措,一方面继续依法夯实道口管理,一方面不断加强完善社区防控。

严防死守入沪通道

ca888.com_【官方首页】-CA888亚洲城上海市公安局副局长陈臻表示,在市委、市政府的坚强领导下,全市公安机关全警动员、全力以赴投入新冠肺炎疫情防控工作。

一、严防死守入沪通道,助力切断输入性风险。ca888.com_【官方首页】-CA888亚洲城与卫健、交通等部门密切配合,在全部陆路道口启动24小时查控勤务,入沪车辆逐一检查,人员全部测温登记,小型客车后备箱、大型客车行李厢、厢式货车车厢等一律开启查验。查控工作启动以来,全市9个省际高速道口、20个地面公安检查站、63个等外道口,送集中隔离观察点1676人,移交体温异常人员587人,劝返相关地区来沪车辆4854辆、人员8220人。

二是提高道口通行效率。根据返程客流情况,最大限度开放通行车道、上足工作人员、优化工作流程,安排志愿者引导排队等候的驾乘人员提前登记信息,9处省际高速道口查控点最高峰时开通车道81根,有效提升了查控效率,做到严格查控、有序通行,最大限度减少车辆排队积压。

三是守牢其他入沪通道。除陆路通道以外,全力做好铁路、机场、水路等入沪通道防控工作。在机场、火车站,每位抵达旅客都要经过严格的体温检测、信息登记核查。ca888.com_【官方首页】-CA888亚洲城全市客运码头均已停运,货运船只的船员按规定不登岸。

ca888.com_【官方首页】-CA888亚洲城陈臻表示,按照《上海市政府〈关于严格落实各项疫情防控措施的通告〉》,本市高速公路省界陆路道口对来沪人员一律测量体温并申报相关信息、对来自重点地区的人员一律实施隔离观察。ca888.com_【官方首页】-CA888亚洲城在此基础上,对无居住地、无明确工作的,实施暂缓入沪措施。

在完成防疫检测后,来沪人员可以通过出示本市居民身份证、居住证、在校学生学生证、房产证,以及在本市工作的相关证明(包括但不限于个人缴纳公积金证明、能够证明单位在上海的单位工作证等),证明在本市有居住地或有明确工作。同时,现场公安民警会通过政府职能部门提供的各行业用工、居住、购房等方面信息进行查询确认。对未出示有效证明,或无法查证在本市有居住地或有明确工作的,暂缓入沪。

所有小区要设检查点

管好道口的同时,上海还在不断加强完善社区防控。14日,上海市疫情防控领导小组办公室下发《本市居民区(村)疫情防控管理操作导则》。

导则明确,要严格住宅小区入口管理。对所有的住宅小区,出入口要设置检查点,全天候值守;人员逢进必测温、必记录;对体温异常人员及时报告、移送。要严格来沪返沪人员登记和重点人群管理。对重点地区来沪、返沪人员中无发热等症状的,严格实行为期14天的居家隔离健康观察,配合相关管理服务,在此期间一律不得外出。

来源:新闻晨报       作者:陈里予